まだ間に合う!秋の味覚キノコを堪能しよう!
2023/11/15 (Wed) 12:30
XXXX様
こんにちは!
バイオレゾナンス医学会事務局です。
本日は矢山クリニックの食養課よりキノコについてお届けします!
秋が旬と言われるキノコですが、お鍋やシチューなどこれから食卓にあがる機会も多いと思いますのでぜひみなさんに読んでいただければと思います!
それではどうぞ!
きのこはカロリーが低くて栄養が少ないというイメージをお持ちの方もおられると思います。
しかし、そんなことはなく、きのこには、食物繊維、ビタミンB群、ビタミンD2、ミネラルなど、たくさんの栄養が含まれています。
きのこは次のような作用があります。
1 きのこのビタミンDにはカルシウムの吸収力を高め、骨粗鬆症などの予防に役立ちます。
2 食物繊維が豊富に含まれていますので便秘予防に効果があります。
3 低カロリーなので、肥満予防につながります。
などなど、わたしたちにとって嬉しいメリットがたくさんあります。
生しいたけに含まれているエルゴステロールは紫外線にあたるとビタミンDに変化します。干すと栄養が増えますので、食べる前に1~2時間干すだけで充分な効果があります。 さらにしいたけには、血中コレステロールを低下させる作用があるとされるエリタデニンが含まれています。その他にも癌の抑制作用があると言われる、レンチナンが含まれていますので、とても期待ができる食材です。
えのきたけは白色というイメージがありますが、野生に生えているものは茶褐色です。えのきたけの栄養としては、ビタミンB群、ナイアシン、鉄、亜鉛などが含まれていて、他のきのこと比べてもたくさんの栄養があり、身体にとても良いです。 えのきたけはクセが少ないので、どんな食材でも合わせやすいです。しかし、加熱しすぎると歯ごたえと風味が損なわれますので、火を通すときは気を付けて下さい。
重ね煮と豆乳、下茹でしたり炒めた野菜をミキサーにかけるだけで、いろいろなポタージュが楽しめます。
今回はきのこポタージュを紹介します。
【材料】4人分
えのき 60g
エリンギ 60g
しいたけ 60g
玉ねぎ 80g
豆乳 500ml
塩 少々
※きのこ類の汚れを落とす時は水で洗わず、濡れ布巾でかるく拭いて下さい。水で洗うと風味が損なわれます。
【作り方】
1 きのこと玉ねぎの重ね煮を作ります。
2 重ね煮と豆乳をミキサーでなめらかになるまでにかけます。
3 ミキサーにかけたポタージュを木べらでかき混ぜながら温め、塩少々少量の塩で味を調えます。
4 器に盛り付けて出来上がりです。
重ね煮の作り方はバックナンバーよりご覧いただけます! https://v.bmb.jp/101/3256/1485/XXXX
特に寒い日は、かきこみたくなるほどのおいしさです!
火傷に注意してお召し上がりくださいね♪
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秋が旬と言われるキノコですが、お鍋やシチューなどこれから食卓にあがる機会も多いと思いますのでぜひみなさんに読んでいただければと思います!
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きのこはカロリーが低くて栄養が少ないというイメージをお持ちの方もおられると思います。
しかし、そんなことはなく、きのこには、食物繊維、ビタミンB群、ビタミンD2、ミネラルなど、たくさんの栄養が含まれています。
きのこは次のような作用があります。
1 きのこのビタミンDにはカルシウムの吸収力を高め、骨粗鬆症などの予防に役立ちます。
2 食物繊維が豊富に含まれていますので便秘予防に効果があります。
3 低カロリーなので、肥満予防につながります。
などなど、わたしたちにとって嬉しいメリットがたくさんあります。
生しいたけに含まれているエルゴステロールは紫外線にあたるとビタミンDに変化します。干すと栄養が増えますので、食べる前に1~2時間干すだけで充分な効果があります。 さらにしいたけには、血中コレステロールを低下させる作用があるとされるエリタデニンが含まれています。その他にも癌の抑制作用があると言われる、レンチナンが含まれていますので、とても期待ができる食材です。
えのきたけは白色というイメージがありますが、野生に生えているものは茶褐色です。えのきたけの栄養としては、ビタミンB群、ナイアシン、鉄、亜鉛などが含まれていて、他のきのこと比べてもたくさんの栄養があり、身体にとても良いです。 えのきたけはクセが少ないので、どんな食材でも合わせやすいです。しかし、加熱しすぎると歯ごたえと風味が損なわれますので、火を通すときは気を付けて下さい。
重ね煮と豆乳、下茹でしたり炒めた野菜をミキサーにかけるだけで、いろいろなポタージュが楽しめます。
今回はきのこポタージュを紹介します。
【材料】4人分
えのき 60g
エリンギ 60g
しいたけ 60g
玉ねぎ 80g
豆乳 500ml
塩 少々
※きのこ類の汚れを落とす時は水で洗わず、濡れ布巾でかるく拭いて下さい。水で洗うと風味が損なわれます。
【作り方】
1 きのこと玉ねぎの重ね煮を作ります。
2 重ね煮と豆乳をミキサーでなめらかになるまでにかけます。
3 ミキサーにかけたポタージュを木べらでかき混ぜながら温め、塩少々少量の塩で味を調えます。
4 器に盛り付けて出来上がりです。
重ね煮の作り方はバックナンバーよりご覧いただけます! https://v.bmb.jp/101/3256/1485/XXXX
特に寒い日は、かきこみたくなるほどのおいしさです!
火傷に注意してお召し上がりくださいね♪
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